HOME   BLOG SHOPPING" LESSON&EVENT LIFE STYLE LINK back

CALENDAR
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< November 2017 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
気持ちのこもった おいしい



今日もせっせとパンを作る母、

先日は、お店でもするの?と思うくらい

大量のパンを焼いて、

お世話になった人へ送っていました。

ダンボールへ自分の焼いたパンを詰め込む姿を横で見ていて、

なんだか、いいなぁ〜 と思いました。

届いた箱を開けた時、送られた人はきっときっと幸せな気持ちになるはず。

そう思いました。

今も、キッチンでコネコネ。

何やら、抹茶のベーグルボールとココアとピーカンナッツの

パンを焼くそう。

今日こねて、焼けるのは、明日。

天然酵母は、手間と時間がかかるのです。

その分、おいしい。

私も、石けんの発売が一段落したら、パン作りに参加しよう。



ちなみに、みる子用のクッキー作りにもはまりつつある母。




いつでも食べれます と、みる子。

キッチンから離れるはずがありません。

気持ちのこもったおいしいもの は、人も犬も幸せにするのですね。




| *母 | 18:50 | comments(6) | trackbacks(0) |
母が湘南に来て
3ヶ月が経ちました。



お庭に、母の畑スペースを作ってから

度々、タヌキが畑にやってくるようになって、

じゃがいもの新芽を食べられたりしながらも、

毎日ぐんぐん育つ野菜たちの成長を毎朝楽しそうに見ている母。

じゃがいも芽キャベツにんにく、小松菜ネギらっきょうニラ、

バジル青じそ三つ葉、柿の木にブルーベリーに山椒にレモンの木に、

最近は、カボスとキウイの苗が仲間入りして、

我が家の庭は、くいしんぼう万歳です、、、




天然酵母のパンやジャム作りに精を出している母のお陰で

冷凍庫は、幸せな事に、パンでいっぱい。

最近は、天然酵母のワッフルが家でブームです。

やっぱり、家で作るものが一番おいしい。

いつも何でも作ってしまう母、

せっせと生地を捏ねる姿を見ながら、

私も、せっせと石けんの種を作りながら、

何かを作る事が好きなのも、くいしんぼうなのも、

母の血を受け継いでいるのだと

妙に納得してしまう 今日この頃です。


こんなに作る事も食べる事も好きな母なのに

胃ガンで胃をとってしまってから

食べたいものが食べられなかったり

吐いたりしながら 過ごすのを見ていて

神様は、皮肉だな といつも心の中で思う。

健康な体は、宝です。



| *母 | 02:57 | comments(6) | trackbacks(0) |
| 1/1PAGES |