2012.09.09 Sunday
ありがたき幸せ野菜
母の畑から、いつも沢山の野菜が届く。
もちろん無農薬
EMも少し取り入れながら
肥料は、家庭で出る野菜くずやなんかを土に埋めて、
それがまたよい土を作ってくれる。
売っている肥料にも放射能が検出されたりするなか、
おいしくて、安心して食べられるお野菜が、本当にありがたい としみじみ思う。
この夏は、トマトの皮をどれだけむいただろう
大量にトマトが届く度、気が遠くなりそうになりながらもくもくとトマトソースを作った。
そしてこれまた大量に届く茄子とでパスタソースにしたり、焼き茄子もどれだけ食べただろうか。
やわらかい葉野菜のサラダも大きなボールでざくざくいただき
キュウリは大容量のビンでピクルスを作りー
パプリカ、ピーマン、人参、つるむらさき、カボチャなどなど
日々、届く野菜をどうやって消費するかにらめっこだ。
今は、どどーんと届くゴーヤやモロヘイヤにシシトウ島オクラが野菜室を占領している。
ありがたき幸せ & 母を尊敬。
--------------------------------------------
Lesson & Eventページ更新しました。