2012.11.20 Tuesday
秋の収穫
柿の収穫。
去年は、食べきれないほど実を付けていたけれど
今年は少し。
台風の時にも、随分落ちてしまった。
枝に小さな青い実が付きだした頃から、楽しみに見上げていたハルが
一番張り切っていて、ハシゴに乗って受け取り係と、ヘタに付いている枝取り係。
収穫した柿は、ヘタにちょんちょんと焼酎をつけて、袋に入れて
1週間〜10日ほどしたら、素晴らしく甘い柿の出来上がり。
あまー あまー と言って嬉しそうに食べる子ども達。
熟しすぎて柔らかい柿は、容器に、スプーンでとろとろの実を取り出して
酵素シロップを混ぜて冷蔵庫に保管
お菓子作りに使ったり、パンケーキやヨーグルトにかけていただく。
そして、柿の木には、コンポストで栄養満点になった土を根周りに土入れしてお礼を。
柿の木のお陰で、毎年、楽しくおいしい秋の収穫
広ーい庭に、色々な果樹があったら、さぞかし幸せだろうなぁ と夢見る。